Главная>Проза>Николай Ежов>Часть 4. Зрелость друга


Знак 'Заслуженный работник НКВД'

Зрелость друга.


С 1927 по 1936 год - время в биографии Ежова, которое может быть обозначено как «история бюрократических игр». Ежов последовательно перемещается на всё более высокие ступени революционной иерархической лестницы. Основой этого перемещения являются всё более тесные отношения Ежова со Сталиным: Сталин определяет Ежова в качестве члена собственной команды, и сам Ежов с гордостью и особым упоением воспринимает свою новую роль; Ежов никогда - вплоть до своих последних дней - не разочаровывался в Сталине. Для него, как и для многих других, собственная судьба была осознана как жуткое, трагическое недоразумение, - результат сталинского неведения. Даже идя на расстрел, он продолжал считать себя человеком Сталина.
Московская карьера Н.И. Ежова начинается с Народного комиссариата земледелия, где он работает начальником управления кадров и одновременно заместителем наркома по кадрам. Лозунг Сталина «Кадры решают все!» имел особое значение для российской дерев-ни, скатывавшейся в пучину коллективизации. Некоторые сводки уполномоченных Наркомзема, в которых сообщается о недостаточной активности партийных и советских работников в осуществлении коллективизации, а то и саботажа с их стороны, Ежов отправляет в ОГПУ на имя председателя Генриха Ягоды. Генрих Ягода делает выводы.
Высшие советские чиновники работали по ночам: по ночам работает Сталин, по ночам работают и все остальные. При этом, хотя рабочий день заканчивается под утро, уже к 9 часам утра чиновник уже опять должен присутствовать на работе.
11 ноября 1930 года - сразу же после встречи со Сталиным - Николай Ежов был назначен заведующим Орграспредотдедом ЦК ВКП (б). Ещё через две недели - по предложению Лазаря Моисеевича Кагановича - Ежов получает разрешение присутствовать на заседаниях Политбюро и получает доступ к документам, предназначенным для высшего партийного руководства. С этого времени Ежов окончательно укрепился в сталинской команде.
В январе 1930 года Ежов разводится со своей первой женой.
Вторая жена Ежова – Евгения Соломоновна Файгенберг, немка, познакомилась с Ежовым в Сочи. До этого знакомства в ее биографии значились работа в ряде литературных журналов, работа в полпредстве в Лондоне и то ли 3, то ли 9 попыток выйти замуж. Конкретные обстоятельства знакомства Ежова и Файгенберг неизвестны. Судя по богатому послужному списку - в отличие от Антонины Алексеевны - Евгения Соломоновна в жизни умела все.
Выйдя замуж за Ежова, Евгения Соломоновна трахалась со всеми, кроме самого Ежова.
Эпоха 30-х годов в СССР - это, кроме всего, эпоха культивирования спорта. Секс для Файгенберг обладал, прежде всего, чисто количественными параметрами: будучи внутренне холодной женщиной, Евгения Соломоновна внутренне очень гордилась своими многочисленными литературными знакомствами. Внутренне очень неуверенная в себе, она пыталась повысить собственную самооценку за счёт советской литературной элиты.
В СССР всегда ценились прежде всего экстенсивные характеристики.
Среди самых разнообразных людей, знакомых с Файгенберг, значатся, в том числе, следующие: Исаак Бабель, Леонид Соболев, Иван Катаев, Михаил Кольцов, Семён и Владимир Урицкие. Дом Ежовых превратился в своеобразный литературный салон. Сам нарком ведёт беседы на темы литературы с многочисленными знакомыми жены и ему самому уже начинает казаться, что в литературе он разбирается.
После свадьбы Николай Иванович начал пить несколько больше, чем раньше, в последние годы он пил непрерывно. В том, что не надо пить столь много водки, Николаю Ивановичу тактично указывал и его заместитель - Лаврентий Павлович Берия.
- Смотри, Николай, - говорил Лаврентий Павлович, - сопьёшься ведь. Что тогда люди скажут?
Среди всех друзей Файгенберг особенно часто в ежовском доме появляется литератор Исаак Бабель. Встречаясь с Ежовым, Бабель курит, пьёт кофе, говорит о новостях литературы и ждёт, когда Ежов уедет.
Анекдот эпохи: «... Будённого спрашивают о том, что он думает о Бабеле и его "Первой конной". Ответ Будённого:
- О первой Конной я уже раньше говорил, а бабель, он разный бывает».
Бабель будет арестован вскоре после ареста самого Ежова. Одно из возможных объяснений причин ареста - близость Бабеля к семье Ежовых. Он слишком часто бывал у них дома. Евгения Соломоновна Файгенберг умерла от передозировки люминала в ноябре 1938 года. Вопрос о её самоубийстве остаётся открытым. Сам Ежов в процессе следствия признался, что это именно он отравил свою жену. Ежов обосновывает свой нехороший поступок тем, что Евгения Соломоновна знала о его троцкистско-шпионской деятельности и могла его выдать. Естественно, ценность такого свидетельства незначительна: Ежову на протяжении всего следствия постоянно подсказывали то, в чём он должен признаться.
Если бы Евгения Соломоновна не решилась бы в силу неясных причин, а здесь опять вступают в игру слухи о гомосексуализме наркома, столь скандально уйти из жизни (а самоубийство жены наркома - это безусловный скандал), то со временем её пришлось бы расстрелять.
Наркомвнудела Ежова назначили 25 сентября 1936 года. Обстоятельства назначения были следующими: поздно вечером его вызвали в кабинет Кагановича и зачитали телеграмму, подписанную Сталиным и Ждановым. В телеграмме говорилось о том, что некто «Ягода оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока». На пост наркома внутренних дел рекомендовалось назначить Ежова.
Ежов встретил это известие совершенно трезвым.
С 25 сентября 1936 года начинается Великий Террор, или - просто ЕЖОВЩИНА.
Великий Террор начался с разгрома троцкистской оппозиции и чистки в органах ОГПУ. Чистка шла по следующей технологической схеме: вначале - в дополнение - к официальным начальникам назначали заместителей, чуть позже заместители допрашивали своих - уже бывших - начальников в качестве подследственных.
Далее - организовывались чистки ОГПУ на местах. Ежов, уже сам выступая в качестве подследственного, скажет, что с 1936 по 1938 гг. он «почистил 14 тысяч чекистов». Далее последует дополнение: «Моя вина в том, что я их мало чистил».
Следующий шаг в истории большой чистки - распространение сферы террора на советскую — неНКВДешную - хозяйственную бюрократию и на военное руководство.
Точное количество репрессированных в эпоху Великого Террора не подсчитано и сегодня. Единственное, что ясно, - это то, что счёт идет на сотни тысяч репрессированных.
Цели Большой чистки очевидны: за несколько лет Сталину удалось полностью подавить всякую оппозицию собственной власти внутри партии. В процессе террора были уничтожены люди, чьи заслуги перед коммунистической партией были очевидны и чей авторитет в партии часто был соразмерен авторитету самого Сталина.
Особые нюансы в процессе осуществления чисток были связаны с иррациональным страхом И.В. Сталина перед троцкизмом и всем тем, что так или иначе было связано с Л.Д. Троцким. По сути любой высокопоставленный советский чиновник, который хотя бы однажды по какому-нибудь самому незначительному вопросу поддержал позицию Троцкого, был обречён.
В этот же период - благодаря чистке в органах ОГПУ-НКВД - из структур этих органов удалось вычистить людей, потенциально могущих оказать сопротивление сталинской партийной группе. В первую очередь, это были люди Генриха Ягоды - человека, которому Сталин не доверял, а после убийства Кирова в декабре 1934 года - почти открыто ненавидел. Для Сталина Ягода был человеком троцкистско-ленинского периода в истории ВКП(б). Генрих Ягода гордился своими связями со старейшими российскими коммунистами - людьми ленинского поколения в партии - и часто открыто бравировал подобными связями.
7 ноября 1937 года - во время празднования 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции - И.В. Сталин публично не подал руку Генриху Ягоде. Этот жест стал символическим знаком обречённости Ягоды. Ягода был обречён; глядя на его помутневшее лицо, Ежов понял, что вскоре товарищем Генрихом придётся заняться в качестве подследственного.
Генрих Ягода был расстрелян 13 марта 1938 года.
Начавшись в структурах НКВД-ОГПУ, террор весьма перенёсся и на широкие слои советского общества. Цель подобного переноса также очевидна: страна активно решает задачи индустриализации; новые хозяйственно-политические задачи требуют для своего осуществления большого, огромного количества дешёвых рабочих рук.
Если партийную элиту ставили к стенке, то тех, кто в эту элиту не входил, просто отправляли в лагеря. Система ГУЛАГ достигает своего расцвета.
На заседаниях в структурах НКВД в 1936-1937 гг. часто звучит слово «лимиты»: в каждую республику и область Ежов спускал обязательные нормы приговариваемых к расстрелу и длительным срокам лишения свободы.
Лимиты - это личная трудовая инициатива Николая Ивановича.
Ведомство Ежова в 1936 - 1937 гг. решало и ряд внешнеполитических задач. Важнейшая из них - уничтожение троцкистов по всему миру. Задача номер два - операции в Испании. Среди последних особо выделяется - опять-таки - отстрел испанских троцкистов и вывоз золотого запаса, принадлежащего правительству революционной Испании, на территорию СССР. Задача номер три — дискредитация и отстрел видных представителей белой эмиграции.
Дел было много. Были, конечно, и относительные неудачи. Но были и свои маленькие радости. На радостях пили водку, пели песни, с песнями гуляли по кабинетам, обнимались и целовались, весело допрашивали заключённых, сообща - отделами - ходили в баню... Работа чекиста в З0-е годы - работа сложная, но очень интересная.
Хроники 1937 года:
Гражданка Дашкова-Орловская помогла разоблачить шпионскую работу своего бывшего мужа Дашкова-Орловского. Слесарь Воронов - в Саратове - задержал и доставил в управление НКВД некоего Комлева. Комлев обещал слесарю Воронову 10 тысяч рублей за совершение диверсионного акта - вбить болт в кабель завода, где работает Воронов. Воронов не поддался на провокацию Комлева и вместо болта в кабель вбил болт в самого Комлева. В Пугачёвском районе в селе Порябушки пионер Щеглов Коля разоблачил деятельность своего отца, воровавшего дефицитные материалы с соседней стройки.
К концу 1937 года Большая чистка уже достигла своих целей. Оппозиция была подавлена, лагеря укомплектованы. С этого момента Ежов стал не нужен. Более того, теперь стало нужным отсутствие Ежова. Именно на него можно было бы свалить ответственность за все происходившее в стране последние два года.
После ареста Ежова террор будет назван злоупотреблением и вредительской деятельностью врагов народа. Главный враг - сам Ежов. А Сталин ничего об этом не знал.
Первый символический знак грядущих перемен прозвучал 20 декабря 1937 года. В Большом театре торжественно отмечалось 20-летие ВЧК-ОГПУ-НКВД. Зал был набит чекистами и особо отличившимися стахановцами - каждый из них разоблачил не один десяток врагов народа. Присутствуют слесарь Воронов, гражданка Дашкова-Орловская и пионер Щеглов Коля. Специальный доклад о работе НКВД делал сам нарком Ежов. Ждали Сталина. Сталин не приехал.
В январе 1938 года на Пленуме ЦК делается доклад «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии и о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению недостатков». Докладчик — Маленков. Доклад выдержан в антиежовском духе. Пленум ЦК примет постановление, поддерживающее выводы докладчика.
Устранение Ежова шло по той же схеме, по какой ранее шло устранение Ягоды. Вокруг Ежова стали появляться новые люди - заместители; к заместителям постепенно переходило всё больше и больше полномочий и задач, которые раньше находились в ведении самого наркома.
Первым заместителем Ежова был назначен Л.П. Берия. Отношения между Ежовым и Берией были товарищескими: Ежов называл Берию Лаврентием Павловичем, а Берия Ежова - Колей. Весной 1939 года Лаврентий Павлович взял дело Коли под свой личный контроль.
24 ноября 1938 решением Политбюро ЦК ВКП(б) (Протокол №65а) товарищ Ежов Н.И. был освобождён от обязанностей народного комиссара внутренних дел СССР по его личной просьбе. За Ежовым были сохранены должности секретаря ЦК ВКП(б), председателя комиссии партийного контроля и наркома водного транспорта.
С 24 ноября по апрель 1939 года вся деятельность Ежова сводится фактически лишь к ожиданию собственного ареста.Ежов был арестован 10 апреля 1939 года. Арест не стал для бывшего наркома неожиданным. Обстоятельства ареста Ежова неясны, есть несколько версий изложения этого события; все эти версии сходятся в одном - в момент ареста нарком был пьян.
Судили Ежова в Военной коллегии Верховного суда СССР на её закрытом заседании 3 февраля 1940 года. В процессе следствия Ежов неоднократно менял показания. В своей последней речи, признавая ряд допущенных ошибок, Ежов продолжал настаивать на том, что всё, случившееся с ним, является следствием недоразумения и халатности. Основные пункты обвинения Ежов не признал.
Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года - на следующий день после вынесения ему смертного приговора.
Накануне смерти Ежову снились кошки, много-много рыжих пушистых кошек. Десятки, сотни, тысячи кошек. Они окружали Николая Ивановича.
Кошки говорили по-кыргызски.


Часть 3Наверх


Главная>Проза>Николай Ежов>Часть 4. Зрелость друга




Hosted by uCoz